您的位置: 首页 > 办事指南 > 报批材料
办理建设项目选址意见书流程及所需材料
来源: 作者: 景规划局 发布时间:2015-08-04

第十一条  按照国家规定需要批准、核准或者以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当持建设项目的有关批准文件向城乡规划主管部门申请核发建设项目选址意见书。

第十二条  建设项目选址规划管理工作应当符合城乡规划,遵循科学规划、合理布局、保护耕地、节约土地、集约用地的原则,促进资源、能源节约和综合利用,保护自然资源和历史文化遗产,防止污染和其他公害,并符合国防建设、防灾减灾和公共卫生、公共安全的需要。

核发建设项目选址意见书应当按照有关规定进行公开公示(法律、法规规定不得公开的建设项目除外)。

第十三条  建设项目选址意见书的核发实行分级管理:

(一)省级以上人民政府有关主管部门批准、核准的建设项目,以及省政府确定的重大建设项目和跨设区市管辖范围的建设项目,选址意见书由省住房和城乡建设厅核发;

(二)设区市人民政府及其有关部门批准、核准的建设项目,本市行政区域内跨县(市)管辖范围的建设项目,选址意见书由设区市人民政府城乡规划主管部门核发;

(三)除本条第一、二款以外的其它建设项目,由县(市)城乡规划主管部门核发。

第十四条  申请人申请核发建设项目选址意见书,应当提交下列材料:

(一)《江西省建设项目选址意见书申请表》;

(二)建设项目选址申请报告;

  (三)有关支持性文件:

1、属于审批制投资管理的建设项目,提交项目建议书及其批准文件;属于核准制投资管理的建设项目,提交核准机关的告知意见或者准予开展前期工作的文件; 

2、国土资源主管部门出具建设项目用地意向性意见或者土地权属证明(限在自有土地权属范围内申请建设的工程项目); 

3、项目涉及其他行业管理要求的,提交专业主管部门(如矿产、环保、水利、交通、文物、风景区、军事及其它特殊行业等)的支持性文件;

4、环境影响评估文件、地质灾害危险性评估报告以及相关备案文件; 

5、待批的建设项目可行性研究报告相关内容或者申请报告。

(四)建设项目选址方案及建设条件。需编制建设项目选址论证报告的建设项目,还应当提交建设项目选址论证报告以及专家论证意见。

(五)报上一级城乡规划主管部门核发建设项目选址意见书的,建设项目所在地县级以上城乡规划主管部门应当出具关于该建设项目规划选址的初审意见,初审意见应当明确审批依据和规划要求。

 (六)相关图件

1、项目拟选址地区的法定城乡规划相关图件1张(A3规格,需标注项目拟选位置,报上一级城乡规划主管部门核发建设项目选址意见书的,当地城乡规划主管部门应当对相关内容进行审核并加盖公章)或者行业发展规划等专项规划;

2、项目拟选位置地形图2张,用红色实线标注拟建设用地的四至界线及坐标(A3规格,图纸比例一般为1:500至1:10000,其中1张由当地城乡规划主管部门对相关内容进行审核并加盖公章),地形图范围要涵盖与建设项目相临的配套基础设施,包括道路、给排水、电力、煤气和通讯等;

3、拟建项目平面布置图。

(七)法律、法规等规定的其他材料。

第十五条  由省住房和城乡建设厅核发建设项目选址意见书的建设项目,建设单位向项目所在地市、县城乡规划主管部门申请,经项目所在地市、县城乡规划主管部门审查同意并出具初审意见后,报省住房和城乡建设厅申请核发建设项目选址意见书。

由设区市城乡规划主管部门核发建设项目选址意见书的建设项目,建设单位向项目所在地县(市)城乡规划主管部门申请,经县(市)城乡规划主管部门审查同意并出具初审意见后,报设区市城乡规划主管部门申请核发建设项目选址意见书。其中,建设项目在设区市中心城区所辖区内的,直接报设区市城乡规划主管部门核发。

由县(市)城乡规划主管部门核发建设项目选址意见书的建设项目,建设单位报项目所在县(市)城乡规划主管部门核发。

第十六条 区域性的重大建设项目、环境影响较大的建设项目、跨行政区域的建设项目、需要对城乡规划进行调整的建设项目等,应当编制建设项目规划选址论证报告。建设项目规划选址论证报告应当委托具有相应城乡规划编制资质的单位编制。

建设项目规划选址论证报告包括工程项目建设的依据和必要性,与城镇体系规划和城市、镇规划的关系,选址方案场地条件与外部条件分析,对城镇发展和环境影响度分析,选址方案的比较及结论等主要内容。编制规划选址论证报告应当符合有关技术规定。

第十七条  建设项目选址意见书审核可根据建设项目用地规模大小及重要程度,采用技术审查与直接审查相结合方式进行。

对需要编制规划选址论证报告的建设项目,由建设项目选址意见书核发机关或者其委托的城乡规划技术审查机构进行技术审查。技术审查过程中,应当召开专家论证会,听取意见,会议讨论的主要问题以及论证意见,应当作为核发建设项目选址意见书的依据。

对不需要编制论证报告的建设项目,由核发机关对申报资料直接进行审查,并征求有关部门意见,作为核发建设项目选址意见书的依据。

第十八条  建设项目选址意见书应当明确建设项目的地址、规划要求、审查意见等,并以附图和附件表明区域位置、用地范围、有关控制线、地形等内容。