您的位置: 首页 > 办事指南 > 报批材料
办理建设用地规划许可证流程及所需材料
来源: 作者: 景规划局 发布时间:2015-08-04

第十九条  建设单位或者个人在向县级以上国土资源主管部门申请办理有关土地使用手续前,应当向建设项目所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门申请核发建设用地规划许可证。

第二十条  申请核发建设用地规划许可证时,应当按规定提交有关申请材料。

(一)以划拨方式取得土地使用权的建设项目,应当提交下列申请材料:

1、《江西省建设用地规划许可证申请表》;

2、建设项目选址意见书及附件、附图;

3、建设项目批准(核准、备案)文件;

4、标有近期现状的地形图两份;

5、国土资源主管部门对建设项目用地的预审意见或者其它相关文件;

6、改建、扩建项目需新增建设用地的,提供原建设用地和建设工程规划许可文件;改建、扩建项目用地存在两个以上权利人的,提供其他权利人同意改建、扩建的相关证明文件。

(二)以出让方式取得土地使用权的建设项目,应当提交下列申请材料:

1、《江西省建设用地规划许可证申请表》;

2、国有土地使用权出让合同及附件、附图;

3、建设项目批准(核准、备案)文件;

4、标有近期现状的地形图两份;

5、法律、法规规定的其他申报材料。

第二十一条  以划拨方式取得国有土地使用权的建设项目,核发建设用地规划许可证时应当按照下列程序进行:

(一)申请人持本规程第二十条第一项规定的材料,向城乡规划主管部门提出申请;

(二)城乡规划主管部门组织现场踏勘,核定建设项目用地具体界限,需要组织专家论证的,书面告知申请人;

(三)按照国家和省有关规定需要进行公示、征求利害关系人意见或者组织听证的,应当按规定进行;

(四)城乡规划主管部门依据控制性详细规划和选址意见书中确定的规划要求进行审查;

(五)城乡规划主管部门作出准予规划许可决定的,核发建设用地规划许可证及附图、附件。附图应标注用地规划界线、规划建筑红线、退界要求(包括退道路红线,退用地周边界限,退黄、紫、绿、蓝控制线)、征收范围控制线;附件应明确规划条件。作出不予规划许可决定的,应当作出书面决定,并向申请人说明理由;

(六)按照国家和省有关规定,城乡规划主管部门应当将规划许可内容向社会公布。

第二十二条  以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,核发建设用地规划许可证应当按照下列程序进行:

(一)建设项目所在地城乡规划主管部门根据土地储备机构的书面申请,提出建设用地规划条件;

(二)受让建设用地的单位或者个人持本规程第二十条第二项规定的材料,向城乡规划主管部门申请领取建设用地规划许可证;

(三)城乡规划主管部门对国有土地使用权出让合同的内容是否符合规划条件进行核实;

(四)国有土地使用权出让合同的内容符合规划条件的,核发建设用地规划许可证及附图;不符合规划条件的,责令纠正后,按相应程序核发建设用地规划许可证;

(五)按照国家和省有关规定,城乡规划主管部门应当将规划许可内容向社会公布。

第二十三条  以出让方式获得的建设用地使用权再转让时,受让方应当遵守原规划条件,双方持出让、转让合同到原规划许可机关重新申领建设用地规划许可证。