您的位置: 首页 > 办事指南 > 报批材料
办理放线、验线及竣工规划核实流程及所需材料
来源: 作者: 景规划局 发布时间:2015-08-04

  第三十二条 建设工程规划许可证核发后,规划许可机关应当对建设工程开工放线、建设过程及竣工的规划实施情况进行核查,并依法确认和处理。

  经核查合格的,建设单位方可进入下阶段施工;核查不合格的,责令立即停工,限期改正,并明确告知建设单位违反规划的事实、依据以及需要整改的内容和要求。经过整改符合要求,经规划许可机关同意后,建设单位方可进入下阶段施工。不能采取改正措施消除影响的,移送城乡规划执法部门进行处理。

  第三十三条  取得《建设项目定位放线通知单》的建设单位,应当委托具有相应测绘资质等级的测绘单位,根据建设工程规划许可证附图对建设工程进行钉桩、放线。

  第三十四条  测绘单位在实地钉桩、放线中发现因特殊情况需变更批准的建设工程位置时,或者出现与钉桩、放线条件要求的尺寸不相符时,测绘单位应当通知建设单位,建设单位应当向规划许可机关报告,经同意后方可变更。

  第三十五条  建设单位在按建设工程规划许可证附图进行施工放线后,应当填写《建设工程验线申请表》,持测绘单位出具的放线成果资料,向规划许可机关申请初验。规划许可机关受理初验申请后,应当在3个工作日内组织相关单位对建设工程灰线进行现场初验,初验合格的,出具《建设项目工程开工验线合格通知单》;初验不合格的,根据实际情况进行纠正或者重新放线。

  建筑工程初验主要内容:用地四至界线、建筑位置、建筑退让道路红线和用地界线的距离、建筑间距、每栋建筑的外墙轴线尺寸、建设工程规划公示牌设置情况等。

  市政管线工程初验主要内容:管线的平面坐标、管径或者断面尺寸等。

  市政道路工程初验主要内容:道路中线坐标和边线、桥梁平面等。

  第三十六条  建筑工程在按初验合格的灰线进行开挖,施工到基础±0.00后,应当持测绘单位出具的《建设工程规划验线测量技术报告》,向规划许可机关申请基础±0.00复验。复验包括以下主要内容:初验的所有内容、地下空间的退让距离、地下空间面积、地下空间出入口位置等。

  市政管线工程在覆土前应当持测绘单位出具的《建设工程规划验线测量技术报告》向规划许可机关申请复验。复验包括以下主要内容:初验的所有内容、管径、管底标高、管顶标高、覆土深度以及与相关管线的最小间距等。

  市政道路工程在路面层施工前应当持测绘单位出具的《建设工程规划验线测量技术报告》向规划许可机关申请复验。复验包括以下主要内容:初验的所有内容、道路断面形式以及标高等。

  建设工程复验合格的,由规划许可机关出具《建设项目工程复验合格通知单》后,建设单位可进入下阶段施工;复验不合格的,经过整改规划许可机关认为符合要求后,建设单位方可进入下阶段施工。

  第三十七条 《建设工程规划验线测量技术报告》包括以下内容:

  (一)封面(包括《测绘资格证书》编号,项目负责人、审核人、审定人签名); 

   (二)规划验线测量技术说明书(包括验线依据、技术总结、质量结论等);

  (三)验线单(注明实地建设情况);

  (四)规划验线测量报告;

  (五)规划验线图(放验线图叠加)。

  第三十八条  建筑工程基础±0.00复验合格后,在上部工程的施工过程中,规划许可机关应当在第二层和顶层施工封顶时进行上部工程中间规划查检。上部工程中间规划查检主要包括以下内容:建筑物层数和高度、建筑造型、立面形式和主立面朝向、基地出入口位置,公共服务设施、停车场和回车场、绿地等。

  对单栋建筑面积在1000平方米以下或多栋总建筑面积在3000平方米以下的建设工程项目,可以不进行中间规划查检,建设单位在项目竣工后直接申请竣工规划核实。

  第三十九条  建设工程竣工后,建设单位应当向规划许可机关申请竣工规划核实,规划许可机关应当按照《江西省建设工程竣工规划核实管理规定(试行)》要求进行核实。  

  第四十条  建设项目经规划核实合格的,由规划许可机关核发建设工程规划条件核实合格意见单。

  建设单位存在以下行为的,规划许可机关不予核发建设工程规划条件核实合格意见单。

  (一)未按查核处理意见进行整改;

  (二)违反城乡规划不履行行政处罚。 

    第四十一条  未取得建设工程规划条件核实合格意见单的建设项目,建设单位不得组织竣工验收,建设主管部门不得办理竣工验收备案,房地产主管部门不得办理房屋所有权初始登记。

     建设单位应当自竣工验收之日起6个月内向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者其委托的城乡建设档案机构报送有关竣工验收资料。

     第四十二条  测绘单位应当严格遵守城乡规划和城市测绘的各项法律法规和标准规范,同一测绘单位一年内出现三次以上验线成果虚假或违规的,由规划许可机关取消其规划验线资格。

    第四十三条  规划许可机关在规划批后现场核查应由2人以上进行,并主动出示行政执法证件,认真、如实、准确地填写《建设工程规划核查记录册》。建设单位和施工管理人员应当积极配合规划核查工作,如实提供情况和必要的资料。