您的位置: 首页 > 规划动态 > 工作动态
景德镇市加大规划督察意见整改落实力度
来源: 作者: 发布时间:2017-08-25

   日前,省住建厅原巡视员、省派城乡规划督察员总召集人曾绍平一行,就我市贯彻落实城乡规划督察情况进行了专项检查,市政府汇报了我市城乡规划工作及贯彻落实城乡规划督察意见,曾绍平听后给予了充分肯定并提出了希望和要求,市领导刘朝阳、孙庚九出席了规划督察意见整改座谈会并讲话。为加大规划督察整改落实力度,景德镇市提出了五条强化措施。

一是加大对历史文化名城和遗址的保护,按照“最小更新单元”来管理历史城区,使历史文化名城重放异彩,历史文化街区和风貌区采取“小规模渐进式”的原则,创新如新,修旧如旧,尽快成立名城保护机构。

二是继续加强与省政府派驻规划督察员的沟通联系工作,对其提出的问题认真整改,防止不可再生的自然和历史文化资源遭受破坏,从而引导城市建设科学、健康、有序发展。

三是力推全域规划“多规合一”,加快控规和城市设计的编制进度,依法依规核发“一书两证”,督促专项规划编制力度、实现规划的落地性、可操作性,以更新观念、更宽视野、更高水平,打造“一座与世界对话”的城市,使瓷都更加宜居、宜游、宜业。

四是加快推动全省唯一的试点城市的“城市双修”工作,尽快启动《景德镇市城市生态修复专项规划》、《景德镇市城市功能修补专项规划》以及《景德镇市总体城市设计及风貌控制规划》规划编制工作,并以全市城乡环境大整治和棚户区改造为抓手,稳步扎实推进“城市双修”工作,不断完善城市功能、涵养绿色生态,还道于民、还河于民、还绿于民,让百姓看得见山,留得住水,记得住乡愁,城市显山露水,为全省“城市双修”工作打好前哨战,探索经验模式。

五是依法监督规划实施,全民遵守规划意识,做好“阳光规划”,严格按照“先规划、后建设”的要求,认真执行建设项目批后公示、批后管理制度,确保规划实施的权威性和严肃性。