您的位置: 首页 > 规划动态 > 工作动态
市城市规划局新亮点、新特色、新成就
来源: 作者: 景规划局 发布时间:2017-09-05

市城市规划局新亮点、新特色、新成就

对话世界搭平台  家园美景入画来

——十八大以来,市城市规划局建设美丽瓷都纪实

 

党的十八大召开以来,围绕学习习近平总书记治国理论新战略、新思想、新实践及“四个全面”“五个共享”的要求,市城市规划局干部和职工全力服务市政府工作大局,以自己的言与行,努力拼搏搭建与世界对话的新平台,用汗水和心血描绘着瓷都的美好家园,使美好家园更加宜居、宜游、宜兴。

一是在规划引领城市建设中,我市的规划体系不断健全,逐步完善了以“总规为纲领、专项规划为支撑、控制性规划为管控”的规划体系。20124月启动《景德镇市城市总体规划(2012-2030)修编》,历时三年,于2015520日获得了省政府的批复,确定了城市定位、城市空间布局和城市发展方向。同时,加大总规宣传力度,及时制定了宣传方案,让《总体规划》做到家喻户晓、人人皆知,推进全市广大人民群众参与规划实施的监督管理,让其成为我市城市建设和管理的法定依据。2013年前,我市规划区控规覆盖率只达到40%2013年至2017年期间,根据我市城市建设的需求和方向,以新一轮总体规划为依据,深化控规编制,将我市中心城区划分为20个控规编制单元,编制了河东老城区、迎宾路周边地区、高铁商务区等一批控制性详细规划,至20176月已经完成和正在编制的控规覆盖率为80%,力争2017年年底使全市规划区控规覆盖率达到100%

以问题为导向,对城市进行研究。针对我市老城保护、城市生态、交通拥堵、内涝洪水方面存在的问题,我市积极加大城市研究力度,着力推进专项规划编制。目前正在编制绿地系统、中小学布点、地下综合管线、燃气等十六项专项规划。同时,江西省住建厅针对各地城市建设中迫切需要解决的问题,专门下发文件要求各地市编制地下综合管廊、排水防涝、海绵城市、地下空间开发利用等专项规划,按照省住建厅统一部署,以上专项规划我市也在积极组织编制中。

二是创新城乡规划体系,推进“全域规划”先行先试。按照中央城市工作会议精神,江西省人民政府办公厅印发了《关于编制〈江西省空间规划(20162030)〉推进全域空间“多规合一”工作实施方案的通知》。201512月,市委召开第十届十二次全会推出了“推进全域规划工作做到全空间规划、全行业规划、全要素规划,强化政府空间管控能力”。编制全域规划就是要统筹协调好发改委、国土局、林业局、环保局等相关部门的规划,把各相关规划对市域空间建设与保护的要求统一落实到“一张蓝图”上,实现全域城镇建设、产业发展与生态保护“一盘棋”的综合布局。我局紧紧围绕市委、市政府“三个五”的战略思想,将5256平方公里的区域作为一个整体,把每一片山、每一处水、每一块土地都纳入规划全方位考量,把路网、水系、山脉都纳入“全域化规划”,率先在全省启动了“全域规划”的先行先试工作。按照“先摆棋盘后落子”的标准和要求,20163月份完成了专家座谈,外出调研的任务,4月份完成了初稿、纲要论证、规划成果、规划报批四个阶段。划定水体保护线(蓝线)、绿地系统线(绿线)、基础设施控制线(黄线)、永久基本农田和生态保护线(红线)、历史文化保护线(紫线)。201681市委、市政府成立了我市推进全域规划编制工作领导小组,市规划局拟定了《景德镇市全域空间规划“多规合一”工作方案》。

依据省住建厅《关于印发江西省城乡总体规划暨“多规合一”试点工作方案的通知》(赣府厅字[2014]109号文件),乐平市被列为江西省城乡总体规划暨“多规合一”七个试点单位之一。201410月我市制定了乐平市推进城乡总体规划暨“多规合一”试点工作方案,成立“多规合一”工作领导小组, 同时建立了工作推进领导小组会议制度以及规划成员利用信息中心促进“多规合一”工作,构建“一个平台、统一标准、分类管理”的规划管理体系。乐平市“多规合一”规划纲要已编制完成,省住建厅于今年4月份召开了乐平市“多规合一”规划纲要评审会。

三是加大了历史文化名城的保护。规划编制了《景德镇市历史文化名城保护规划》(2013-2030),并于201571日获得省政府批准。编制了《景德镇市彭家弄等六个历史街区保护规划》,20169月底通过了江西省住建厅组织的专家评审,2012年后通过的《景德镇市御窑遗址公园保护规划》引起了习近平总书记、刘延东等国家领导人的重视,并多次批阅,加强对御窑厂遗址的保护。我们从2015年就积极开展了景德镇市历史建筑保护规划的编制工作,这批规划划定了保护范围和建设控制地带,按照“最小更新单元”来修缮,历史街区和风貌则采取“小规模、渐进式”原则进行,创新如新,修旧如旧。

四是在积极推进城市建设环境整治中,贯穿“亲切精致浪漫”的规划理念,强化了城市研究和城市设计工作。2013年的陶溪川(原宇宙瓷厂旧址)的规划,就是一起成功的范例。在城市修补中,着力完善城市功能,彰显城市风貌,便利人民群众,使人民群众有更多的获得感。2015年第四季度对市中心城区26条路的走向、路幅等技术问题进行充分的调查和研究,2016年第一季度启动了景德大道延伸段等7条城市道路建设,2016年下半年取消了中心城区的部分道路路面停车场,利用14块零星闲散土地建设社会停车场。2017年第一季度通过了市人民广场周边改造的编制方案和评审及市珠山西路段临街建筑立面改造。优化了城市入口东南西北四个大门户等节点地区城市设计和改造,运用了明清、民国、宋代和汉唐四个不同建筑风格,除东大门2017年投入改造外,其他三个(南西北)大门从2016年到现在为止已全部完工。在生态修复中,着力治理山水、显山露水,2016年上半年谋划了西城水系综合治理工程,编制了《西河水系规划》。2016年下半年,还着力启动了昌江百里风光带等项目的规划工作,坚持还道于民、还水于民、还绿于民,依法划定了府山等山体城市绿线。2016年第三季度规划建设王家坞、松涛公园等多个街头绿地与山体小公园,编制完成西河湿地景观、迎宾大道绿化景观工程、佛手湖公园、五龙山公园规划,2016年第四季度开始编制中央森林公园规划。

现在的“陶溪川”不仅有陶瓷工业遗产博物馆、大师工作室、陶艺商业、餐饮酒吧等,而且是瓷都老百姓记得住乡愁、休闲观光的好去处,成为国家住建部城市“双修”的样板工程。同时我局还以产促城、以城促产,扬优势、创特色,服务市委、市政府工作大局,加快推进市委市政府201610月底推出的“3+1”工作大局。2015年在浮梁北部片区规划打造了陶瓷工业园区,集陶瓷文化创意为主体,还着力打造了浮梁东片区的“宋瓷小镇”,将独特的进坑等遗址的宋代陶瓷文化资源和景观资源转化为当代文化集群,2017年编制了“宋瓷小镇”规划。充分利用三宝的旅游资源,着力打造全国乃至世界的瓷谷,5A级陶瓷文化旅游集散地。结合景德镇市的产业优势和地域优势,2015年在浮梁县洪源镇地区建立了北汽汽车总装基地,编制完善建立“汽车小镇”工作。2016年,依据昌飞和六○二所的产业优势,在高新技术开发区吕蒙地带建立“航空小镇”,现规划编制正在紧锣密鼓地进行之中。

五是认真抓好“放管服”,注重创新和改革,把规划“权力关进制度的笼子”,把规矩和纪律挺在前面,狠抓建章立制。20154月,积极尝试制定了《建设项目规划选址会议制度》、《违法建筑处置联席会议制度》、《建设项目技术审查会议制度》等审批论证制度,让“一书两证”的核发工作通过“2+1”模式进行即通过“规划选址(出让条件)+技术审查+局务会”形式,真正实现了集中会商集体审批。还对原有的审批流程进行了优化和精简,制定了公建、市政、基础设施等重点项目审批程序,及时在局网站、政府信息网平台发布。

六是借力高端机制,2017年第一季度,邀请了国内48名专家,组建了景德镇市规划专家库;2016年第三季度,聘请了4名知名规划专家,担任我市城乡规划顾问;2016年下半年及2017年上半年,我局还邀请了国内外知名专家、学者来我市调研考察,为城市建设把脉。我市还率先出台了“批后管理”机制,从2016年第三季度开始推行项目建设电子档案管理制度,实施“批后监管购买服务”的新措施,有效地控制了违反规划的行为。

七是开展城市“双修”工作。今年322日,国家住房和城乡建设部发文将景德镇列为全国第二批“城市双修”19个试点城市之一,是江西省唯一入选的城市,为抓好我市城市转型的大好时机。为切实抓好城市双修工作,市委、市政府主要领导亲自挂帅,成立了我市城市双修工作领导小组。根据住建部《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》及省住建厅实施要求,我市制定了《景德镇市生态修复城市修补试点工作实施方案》,实施方案中明确了总体要求、试点目标、主要任务、行动措施和组织领导。同时,经过前期的调研和多方征求意见、统筹谋划,我市已初步建立了城市双修实施项目库。并为全省在景德镇市召开“城市双修”现场会作好了各项准备工作。

依据省住建厅《关于印发江西省城乡总体规划暨“多规合一”试点工作方案的通知》(赣府厅字[2014]109号)文件精神,乐平市被列为江西省城乡总体规划暨“多规合一”七个试点单位之一。201410月我市制定了乐平市推进城乡总体规划暨“多规合一”试点工作方案,成立“多规合一”工作领导小组,同时建立了工作推进领导小组会议制度以及规划成员利用信息中心促进“多规合一”工作,构建“一个平台、统一标准、分类管理”的规划管理体系。乐平市“多规合一”规划纲要已编制完成,省住建厅于今年4月份召开了乐平市“多规合一”规划纲要评审会。