您的位置: 首页 > 规划动态 > 工作动态
市城市规划局六项举措继续抓好“城市双修”工作
来源: 作者: 景规划局 发布时间:2017-11-21

全省生态修复、城市修补工作现场会召开之后,市城市规划局以十九大精神为指导,认真贯彻大会精神,认真贯彻刘奇省长、郑为文副省长的重要讲话精神,撸起袖子加油干、再接再厉六项举措抓好“城市双修”重点工作。

一、坚持对标对表,及早谋划“双创双修”项目。聚焦一带两城十大行动,进一步加强城市研究和城市设计工作,正确把握、处理好近期与远期规划的关系,既要以超前眼光研究谋划事关景德镇长远发展的关键性问题,充分发挥规划对城市建设引领作用;又要立足当前,根据发展重点提出近期城市重要基础设施和公共设施等建设时序,为市委、市政府安排好2018年重点建设项目当好参谋。

二、抓好规划编制,充分发挥规划引领作用。在前期高起点高标准编制规划的基础上,明确我市近期、中期、远期的“双修”定位。以中规院、清华院为主,市规划院为辅,成立“双修”工作技术营,着力解决“双修”项目实施过程中技术难题,对症下药、精确突破。打破规划蓝图“纸上画画、墙上挂挂”的陋习。加强城市“双修”规划管理,完善规划的约束机制,强化规划的严肃性,确保城市“双修”专项规划落实到位。

三、抓好环境整治,持续改善城乡居住环境。目前,我市城市“双修”工作已经升级为“双创双修”工作。城市“双修”成为“双创双修”工作的重要抓手,按照“整洁整齐整治”的要求,切实发挥六个责任工作组的职能作用,着力打造“一带两城”,实施“十大行动”。市“双创双修”指挥部城市双修组成立了城市生态修复工作小组、提升“两城”风貌工作小组、补足基础设施工作小组等三个技术服务督促小组,针对双创项目库和双修项目库中相关建设项目实行定期巡查,督促相关责任单位保质按时推进项目的建设进程。

四、抓好功能提升,促进城市更加和谐宜居。在城市“双修”工作初见成效,城市基础设施和公共服务设施条件明显改善,人居环境质量明显提升,城市山水和文化特色风貌初显的基础上,市规划局与城市“双修”技术营通力协作,谋划我市“双创双修”项目库,增推一批有实效、有影响、高示范的城市“双修”项目,落实我市双创涉及的建设项目。以督促项目的落实来推进“双创双修”工作的开展,以人民为中心、不断完善提升城市功能,满足人民日益增长的美好生活需要。

五、抓好风貌塑造,有效提升城市整体品质。按照“精美、精致、精细”的要求,切实打造“一带两城”。依据《特色空间规划》,统筹城市建筑布局,协调城市景观风貌。依据《城市平面肌理控制规划》,有序实施老城区的城市修补和有机更新,建立新城区的景观框架,塑造现代城市形象。依据《城市立体肌理与视廊控制规划》,协调城市景观风貌,加强对我市“山、水、城、绿”的“双修”项目的落实,透山透水透风光,塑造千年瓷都独特的城市空间格局。

六、抓好管理创新,保障城市高效有序运行。继续坚持“全城动员、全民参与、全城行动”,在市“双创双修”领导小组和指挥部统筹指挥下,科学建立“双修”工作技术体系,为“双创双修”建设项目排忧解难。在打造15分钟便民服务圈的同时,建立健全城市基层管理机制,落实各级管理服务责任,最大限度便利群众。建立长效机制,创新长效机制,形成我市城市管理新格局。