您的位置: 首页 > 规划动态 > 工作动态
市规划局2017年度法治政府建设情况报告
来源: 作者: 发布时间:2018-07-04

在市委、市政府领导下,在市政府法制办的正确指导下,站在落实科学发展观、提高依法行政能力和建设法治机关的高度,更新观念,锐意进取,狠抓服务意识,提高依法行政水平。现将工作情况汇报如下。

一、加强领导,提高依法行政意识和能力,全面保障依法行政工作的顺利开展

1、高度重视依法行政工作。成立 “法治政府建设工作领导小组”,党组书记、局长任组长,各分管领导任副组长,各科室和单位负责人为成员,共同推进法治政府建设工作的格局。

2、深入开展学法用法活动。采取集中学习与分散自学相结合,深入开展形式多样的学法用法活动。一是通过观看电教片、参观各类主题展览等形式开展法制教育,预防职务犯罪;二是完成网上教育培训。网络干部学院每年每人不少于80学时,学习政策法规类课件;三是及时上传普法视频及宣传资料,完成普法网络考试,在潜移默化中提高依法行政水平和意识,增强干部职工应用法治思维和法治方式解决工作中遇到的实际问题的能力。

二、加快规划编制,积极完善规划体系

在完善规划体系中强化发展导控。坚持逐步完善总规为纲领、专项规划为面、控制性规划为线”的面线结合的规划体系。一是加大控规编制和城市设计。根据城市发展需求和方向,将中心城区划分为20个控规编制单元,先后安排了河东老城区、航空小镇、历尧片区等一批控规的编制,目前我市已编制完成和正在编制的控规覆盖建设用地面积约92.56平方公里,控规覆盖率由2年前的40%提高到了80%,力争今年年底达到100%按照做精做美城市要求,加快编制迎宾路周边地区、高铁商务区及周边地区城市设计与控规力度从宏观到微观对城市的风貌与形象进行引导控制,增加城市空间的联系性和整合度。二完善专项规划编制。完成了绿地系统、中小学布点、地下综合管线、燃气等10余项公共服务设施专项规划,针对群众关注的、部委重点督察的防洪排涝、污水排放等城市短板问题,加快编制步伐,目前已完成污水专项规划前期调研工作,排水防涝暨海绵城市专项规划已完成初稿。三是加大名城保护力度。先后编制了《景德镇市六个历史文化街区保护规划》、《御窑遗迹公园保护规划》等规划,划定规划保护范围和建设控制地带,严格依据规划,按照“最小更新单元”来管理历史城区、历史文化街区和风貌得以保存和继承,积极规划打造以“三陶一区”为核心的老城保护和更新,统筹规划指导“陶溪川”、“三宝瓷谷”、“宋瓷小镇”等项目,彰显瓷都文化特色

三、依法全面履行部门职能

1、按照《关于做好权力清单责任清单“两单合一”工作的通知 》(景审改办字[2017]5)文件要求,进一步理清与行政职权相对应的责任事项,划清责任边界,明确责任主体,健全问责机制,我局高度重视,积极贯彻落实权力清单责任清单“两单合一”工作。根据之前权力清单(含行政许可权力清单)和责任清单编制工作的基础,我局对现有行政职权进行了全面梳理,按照中央“一表两单”的要求,对权力清单和责任清单进行调整,实现两单融合。对于权力事项调整变动后未及时编制责任清单的此次一并进行了编制调整。

2、严格执行《景德镇市行政权责清单管理办法》,及时调整、取消、下放清单中的行政权力事项,促进行政权力公开透明规范运行。根据《中共景德镇市委景德镇市人民政府关于印发<景德镇市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作方案>的通知》(景党发[2017]9号)文件精神,行政执法权移交给市城管执法局,我局进行了认真梳理,并将市城管执法局职责对应的37项权力清单移交。

3、规范性文件清理工作是法治政府建设体系的重要组成部分,我局就清理工作的范围、原则、步骤和要求等进行了周密安排部署。多次听取关于规范性文件清理工作情况的汇报,解决清理工作中的困难和问题,保证了清理工作顺利开展。 我局结合市政府、市法制办清理文件要求,对201081日至20161231日制定的规范性文件,进行全面清理核对。我局共印发规范性文件3件,其中代政府草拟0件,我局内部印发3件(废止1件,保留2件)。

四、建立完善依法行政制度体系

首先在“放管服”方面优化了“一书两证”的审批过程,把“一书两证”的审批制成流程图,全程展示了规划服务事项审批程序、内容和环节,积极拓展规划审批“绿色通道”,基础设施、重大项目做到随到随办,提高了审批效率。同时,组建了规划信息研究中心,运用高科技手段打造便民服务平台,依托互联网实现了远程报建、网上审批、业务会审、红线管理等信息功能,让规划审批在阳光下运行,接受公众监督。其次狠抓建章立制,规范运作科学管理,在审批论证“一书两证”过程中探索,制定了《建设项目规划选址会议制度》、《违法建筑处置联席会议制度》、《建设项目技术审查会议制度》等,让“一书两证”的核发通过“2+1”模式进行。

五、坚持严格规范行政审批

坚持依法行政,严格执行审批程序,加大监管力度,维护规划的严肃性和权威性。

1、提供技术指导服务。出台了《景德镇市城市规划局评审专家库管理办法(试行)》,完成专家库组建工作,提升城乡规划编制水平与项目设计水平。并在环境大整治活动中派出建筑设计、规划设计(历史名城保护、景观)、市政交通设计三个技术组,对四个县(市)区和高新开发区、昌南拓展区、陶瓷园区的环境整治规划设计工作进行对接,提供技术指导服务。加速审定各类项目设计方案,推荐设计服务团队。

2、提高规划审批效率。目前已核发《建设项目选址意见书》40份,总用地面积621.48万平米;核发《建设用地规划许可证》29项,总用地面积276.92万平米;核发《建设工程规划许可证》55项,总建筑面积约120万平米。出具了《规划设计条件通知书》124项,审定规划设计方案46项,建设规模58.82万㎡,竣工规划核实53项。加强了勘察设计市场管理,办理了施工图审查备案99项,建筑节能验收备案25项。

3、加强规划公示、公布工作,持续推进信息公开,强化规划实施的社会监督,加大公众参与力度。

4、推行局法律顾问制度。自2013年起我局开始聘用法律顾问,每年与律师事务所签订合同。充分发挥政府法律顾问在深入推进依法行政、加快建设法治政府中的作用。进一步完善对法律顾问的规范管理,并充分发挥政府法律顾问在深入推进依法行政、加快建设法治中的作用,提高其在行政决策、行政应诉、信息公开、信访等事务的参与面,有效规避和防范行政法律风险。

六、全面推行“双随机一公开”

为进一步深化行政体制改革推进简政放权、权管结合、优化服务,推行行政检查“双随机一公开”工作,切实解决执法不公、监管不严等问题,形成工作合力,促进营造公开竞争的环境和社会的公平正义,坚持依法行政。

一是结合日常检查、依法备案审查等监管方式,提升规划监管效能,提升我市规划工作水平。

二是全面推开“双随机一公开”监管,实现随机抽查事项全覆盖,体现监管的公平性、规范性和简约性。

三是建立运作机制,坚持做到明确随机主体、坚持建立随机抽查事项清单、坚持建立抽查对象名录库、坚持建立执法检查人员名录库,有效履行监察职能,坚持“双随机一公开”检查履盖率。

四是抓好具体实施。制定检查计划,抽查监督检查对象,到现场进行监督检查,对检查结果综合运用,即依照法律法规进行行政处罚,督促检查对象进行整改,进入执法程序,立案查处,在相关网站进行曝光,纳入市场主体的社会信用纪录。

五是提出了具体的工作要求,做到强化宣传培训,做到责任落实、强化过程管控,做到廉法自律,按“八项规定”依法行政。

                                景德镇市城市规划局