您的位置: 首页 > 规划动态 > 通知公告
景德镇市城市规划局2018年生活垃圾分类工作实施方案
来源: 作者: 景规划局 发布时间:2018-05-30

为贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于印发江西省生活垃圾分类制度具体实施方案的通知》(赣府厅发201748号)、省管局《关于推进全省党政机关等公共机构生活垃圾分工作的通知》(赣管字〔2017123号)及《景德镇市城市生活垃圾分类工作实施方案》(景府办发〔20178号)等文件精神,全面推进局机关生活垃圾分类工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,认真学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力推动全市“双创双修”工作,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,逐步完善生活垃圾分类常态化、长效化机制。

二、工作目标

根据我省生活垃圾分类和减量管理要求,以提升全局生活垃圾“减量化、资源化、无害化”水平为目标,以垃圾不落地、垃圾不外露、垃圾不抛撒和“全程分类”为标准,强化源头抓起、系统治理、规范管理的理念,加强生活垃圾分类的宣传教育,扎实有序推进生活垃圾分类投放、分类收集、分类处置工作,逐步形成全局干部职工共同参与的良好氛围,努力促进我局生态文明建设水平进一步提升。力争2018年底前,实现全局干部职工垃圾分类知晓率、参与率达到100%,垃圾分类收集覆盖率达到100%的目标任务。

三、分类要求

(一)有害垃圾。

1、主要品种。包括废电池包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等)、废荧光灯管(日光灯管、节能灯等)及其包装物等。

2、投放收运。各科室对不同品种的有害垃圾进行登记,交局办公室收集,局办公室设立专门场所或容器进行暂存,并在醒目位置设置有害垃圾标识,对列入《国家危险废物名录》(环境保护部令第39)的品种,要按要求设置临时储存场所。每半年将有害垃圾交由具备资质的机构进行收运处置。

(二)餐厨垃圾。

1、主要品种。食堂产生的餐厨垃圾,包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等。

2、投放收运。由局办公室与有资质的专业回收公司签订协议,厨房工作人员将餐厨垃圾放入专门的密闭容器,避免混入废餐具、塑料、饮料瓶罐、废纸等不利于后续处理的杂物,记录垃圾数量,做到“日产日清”。

(三)可回收物。

1、废弃电器电子类产品。

1)主要品种。包括废弃计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、投影仪、空调机等。

2)投放收运。各科室将专业技术部门鉴定无法修复的,或超过规定使用年限的电器电子类产品进行登记,交办公室汇总。局办公室建立好工作台账,并与具备资质的再生资源回收企业签订协议,交由其进行环保回收处理,每半年回收一次,由回收公司开具回收确认单作为固定资产核销凭证。

2、其他可回收物

1)主要品种。包括公开发行的废旧报刊书籍、废塑料、废包装物、废旧纺织物、废金属、废玻璃、橡胶及橡胶制品等。

2)投放收运。各科室将其他可回收物进行登记,交办公室汇总,由办公室设置临时储存点,与回收企业签订协议,每半年回收一次。回收企业按市场价格进行回收。涉密的废旧文件资料,按照保密规定和要求进行收运处置。

(四)其他垃圾。

1、主要品种。包括卫生纸、餐巾纸、烟头、果皮果壳等不可回收垃圾。

2、投放收运。由局办公室购置一批垃圾分类垃圾桶(),按照可回收垃圾分类,配置在办公室和公共区域。通过道德大讲堂活动,引导干部职工形成主动分类、自觉投放的良好习惯。

四、工作保障

(一)提高思想认识,明确主体责任。各科室各单位要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将推进公共机构生活垃圾分类工作作为一项重要任务来抓,切实落实到位。

()健全工作机制,规范分类管理。各科室特别是局办公室建立垃圾分类工作台账制度,记录工作开展情况、统计分类投放垃圾量及分类运转等情况,明晰各种生活垃圾的数量、去向。同时要做好垃圾分类工作信息收集、梳理工作,落实信息报送制度。

()加强督促检查,确保取得实效。局办公室要切实做好全局垃圾分类的指导、协调、宣传工作,不定期对各生活垃圾分类工作进行督查,对发现的问题要及时督促整改到位,确保我局生活垃圾分类工作取得实效。