您的位置: 首页 > 规划动态 > 行业新闻
我市携手世界顶尖城市规划大师和国际资本大鳄,描绘对话世界蓝图!
来源: 作者: 发布时间:2016-08-29

不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。

在去年年底召开的市委十届十二次全会上,我市创造性地提出了全域化规划的发展举措。而今不到一年,我市全域化规划的号角已经全面吹响——824日至27日,新加坡国际著名城市规划大师刘太格,中国国际贸易中心有限公司执行董事长、香港嘉浩控股有限公司董事长洪敬南一行来我市参观考察,并与景德镇陶文旅集团签订合作备忘录。

在景期间,市委书记钟志生会见了刘太格、洪敬南一行,市委副书记、市长梅亦,市人大常委会主任汪立耕,市政协主席、市委常委、副市长黄康明,市委常委、常务副市长史文斌,市委常委、市纪委书记董立新,副市长张春萍,高新区管委会主任张良华分别陪同考察、参加座谈和出席签约仪式。这标志着我市正携手世界顶尖城市规划大师和国际资本大鳄,为打造一座与世界对话的城市着手描绘浓墨重彩的蓝图。

 

把脉瓷都全域发展规划

和一年内与景德镇有过五次亲密接触的洪敬南不一样,这是刘太格第一次来景德镇,但是他那独到的国际化眼光告诉他,这里和他以前到过的其他城市相比很不一样。刘太格表示,景德镇是一座中小城市,老城区保护面积比较大,人少地多,要充分利用优势,按照亲切、精致、浪漫”6个字要求,把城市氛围做出来,景德镇可以成为一座世界级的城市。

钟志生在会见刘太格、洪敬南一行时指出,近年来,我市高度重视城市工作,市委十届十二次全会在确定了复兴千年古镇、重塑世界瓷都、保护生态家园、建设旅游名城,打造一座与世界对话的城市的战略发展定位的同时,还提出了全域化规划的发展举措,力求用高水平的规划来引领这一战略发展定位的实现。

钟志生表示,刘太格先生是国际著名城市规划大师,希望借助刘太格先生及其团队先进的规划和设计理念、丰富的专业和实践经验,规划好、谋划好、计划好,为打造一座与世界对话的城市描绘出浓墨重彩的蓝图。

在考察过程中,刘太格、洪敬南一行马不停蹄,风尘仆仆地先后来到西城区水系综合治理项目、国际会展中心、名坊园、景德镇中国陶瓷博物馆、御窑厂、彭家弄、建国瓷厂、明清窑作群、古窑民俗博览区以及浮梁县蛟潭镇礼芳村等处考察,景德镇优越的自然环境、独特的城市风貌和深厚的历史文化底蕴,特别是近年来我市在城市建设上取得的成绩得到了考察团成员们的一致赞赏。

在陪同考察过程中,梅亦对刘太格、洪敬南一行来我市考察、参与景德镇建设表示感谢。梅亦指出,目前我市正按照国际化思维、全域化规划、项目化推进、景区化建设、一体化发展五化发展举措推进城市发展。在此过程中,需要借助刘太格先生这样世界顶级城市规划大师的先进理念,帮助景德镇把准脉,充分利用好景德镇历史文化名城山水环绕、生态良好的优势,进一步强化功能定位,把景德镇这座城市建设好、经营好、管理好。

826日上午举行的城市规划建设座谈会上,国际著名城市规划大师、享有新加坡规划之父美誉的刘太格先生对我市优越的自然环境、独特的城市风貌和深厚的历史文化底蕴大加赞赏,他充分肯定了我市在农村生态环境保护、老城保护和陶溪川创意产业项目等方面所做出的成绩。

刘太格认为,中小城市与世界级城市之间并不矛盾。他指出,要把景德镇打造成为世界级城市,关键在内涵。就拿陶溪川来说,这里毫无疑问就是一处世界级的园区。一是要把规划作为系统工程来抓,注重保护好自然环境、注重历史建筑的保留、注重更长远的城市规划。二是要明确城市开发目标,以人文学者的心、科学家的脑、艺术家的眼为城市确定目标,规划功能,完善环境。三是要考虑好中心区域与各乡镇的关系,保持和保护城市特色,保留并优化独居风貌的特色乡镇,做到显山露水。

会上,汪立耕、黄康明、史文斌、张春萍代表市四套班子对刘太格、洪敬南一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。希望他们能进一步走近景德镇、了解景德镇,深深融入到景德镇的建设与发展中,给景德镇带来国际化的新理念、新思维、新视野,为加速推进景德镇城市建设注入新的动力。



项目合作助力对话世界

规划是城市发展的灵魂,是城市建设和管理的依据,而全域化规划离不开一个个项目的扎实推进。

827日上午,嘉浩控股有限公司与景德镇陶文旅集团合作备忘录签约仪式在景德镇开元曼居酒店举行。中国国际贸易中心有限公司执行董事长、嘉浩控股有限公司董事长洪敬南,市委常委、常务副市长史文斌出席了签约仪式。

据了解,继今年528日嘉浩控股与景德镇市人民政府签订城市发展战略合作框架协议以来,此次的签约标志着双方合作已进入实质阶段,也为我市的文化创意产业发展开启了新纪元。

没想到在退休的年纪能遇上景德镇,我打算再干10年。签约仪式上,洪敬南这样表示。

是什么,让一个70岁的老人有了再干10年的冲动?

洪敬南说,自从20159月第一次来到景德镇,瓷都人的热情以及严肃、精致、细腻的工匠精神就让他爱上了这座充满魅力的城市。在一年不到的时间里,他五次来到景德镇,每次来都能感受到景德镇正在发生巨大的改观。这一点一滴的改变和发展都被洪敬南看在眼里,更让他有了在景德镇发展的愿望和信心。洪敬南说,嘉浩控股将充分利用公司在管理经验、国际资本等方面的优势,在文化旅游产业等多方面与景德镇开展合作,帮助景德镇真正成为一座与世界对话的城市。

的确,正如洪敬南所看到的,近年来,景德镇由内而外发生了翻天覆地的变化:城市环境变美了,生态环境更优了,陶瓷文化更特了,社会民生更实了,国际范儿也更足了。而这,全都离不开规划的引领性作用。

当前,我市正全力推进全域规划试点工作。826日上午举行的城市规划建设座谈会,就好比是一场提升我市规划水平的及时雨,通过与国际规划大师刘太格先生牵手,未来的景德镇一定能够更加彰显这座古老而闻名的城市的独特魅力。而827日上午,嘉浩控股有限公司与景德镇陶文旅集团签订合作备忘录,就好比是一台加快我市对话世界步伐的推进器,嘉浩控股作为具有雄厚实力的专业投资机构,通过与陶文旅集团合作开展的嘉浩文化项目在景德镇落地生根,开花结果,必将为加速推进我市国有企业转型升级注入新的动力,为推动双方未来在更广泛的领域开展合作打下坚实的基础,为景德镇积极与世界对话描绘美好蓝图。