您的位置: 首页 > 规划动态 > 行业新闻
加强规划引领 提升城市颜值
来源: 作者: 发布时间:2017-08-10


 

               ——访我局总规划师郭扬

 

路变宽了、灯变亮了、绿地越来越多了、老百姓生活越来越好了......,自全市城乡环境大整治行动以来,全市上下积极参与、共同行动、合力攻坚,绝不让这座了不起的城市,成为“脏、乱、差”的代名词;绝不让景德镇这样一个有贵气的城市,掩埋在“泥巴”里;而要真正成为展示景德镇文化的名片、讲述江西故事的平台、传播中国声音的窗口,成为一座与世界对话的城市。

市城市规划局作为引领城市建设的首要部门,积极发挥规划引领城市建设的技术支撑作用,通过与国内一流设计团队合作,成立设计单位驻地办及技术服务工作组,主动谋划,以问题为导向,以造福人民群众为标准,以提高人民群众获得感和幸福感为宗旨,共框定了30大道路项目、30大民生项目、20大教育体育医疗卫生项目等7130个城市建设项目库,强力推进城市环境整治,不断提升城市环境质量、人民生活质量和城市竞争力。

和谐宜居 幸福出行

621日,凤凰山隧道中导洞正式贯通,标志着凤凰山隧道施工开始进入一个新的阶段。凤凰山隧道建成后,将与景东大道、广场北路、朝阳路等城市主干道一起组成较为完整的路网体系,片区路网结构将得到明显改善,尤其南北向交通压力将大为缓解。

   “东西不通、南北不畅”一直以来是我市中心城区道路交通老大难问题,为解决这一问题,市规划局积极谋划30条市政道路,目前,对玉字亭路、景德西大道、新厂路黄泥头路、瓷都大道南段延伸、何家桥路、景德大道、陶阳西路、陶玉路改造方案已审批;取消了中心城区部分路面停车位,以珠山中路为城市核心轴,在广场片区、老城区、里村片区、陶阳路片区的重要节点和重大项目周边新建14个停车场,有效缓解了中心城区道路拥堵和停车难问题。

美丽乡村 记住乡愁

不光给城市“洗脸”,还要给农村“洗脚”。为加强美丽乡村建设,指导农民有序建房,市规划局以农村建房为抓手,引导农民建设布局合理、功能齐全、安全实用、经济美观的“百年住宅”,因地制宜、随形就势,着力塑造农村特色,严格执行农村建房标准,努力解决“有新房无新村,有新村无新貌”的难题,让村民看得见山,望得见水,记得住乡愁。

与此同时,市规划局还制定了《景德镇市中心城区以外农民建房管理办法》、《景德镇市特色农居设计图集》、《景德镇市(乡)村环境整治规划技术导则》,针对乐平和浮梁不同地域的特色风格进行细分,努力实现村容美、村貌新。

城市双修 宜居品质

治理城市病,补齐城市短板。今年3月份,我市入选住房城乡建设部全国第二批“城市双修”试点19个城市之一。为此,市规划局紧紧围绕“城市双修,”把城市双修作为一项重点任务精心谋划,以“抓重点、理系统、亮特色、重实施”为总体工作思路,积极开展城市修补、生态修复、城市形象提升、文化品质提升4大行动11类工程125个项目,着力完善城市功能,着力改善人居环境质量,着力保护历史文化遗产,着力塑造城市风貌特色,努力打造和谐宜居、富有活力、具有特色的富裕美丽幸福江西的景德镇样本。通过前期的调研,目前已经完成了双修试点方案,下一步将进一步深化设计方案,力求尽快完成专项规划。