您的位置: 首页 > 规划动态 > 行业新闻
创新机制科学引领 共识共为共绘蓝图
来源: 作者: 发布时间:2017-08-10


好的规划是最大的财富,规划的浪费是最大的浪费。一座城市的魅力不在于大小,而在于定位、功能和品质。景德镇这座千年古镇有着独特韵味和魅力,具有打造世界级城市的基础和条件。要把城市规划得更特、建设得更优、管理得更美,使景德镇对内有认同感、自豪感、归属感,对外有吸引力、凝聚力、向心力。在这一思想的指导下,在市委、市政府的坚强领导和省住建厅的有力指导下,我局坚持秉承做事就是最好的作风,履职尽责积极作为,在工作实践中,坚持积极贯彻落实市委市政府打造一座与世界对话的城市,建设“富裕美丽幸福江西”的景德镇样本的发展战略部署;坚持以问题为导向,“敢”字当先,不断创新机制体制;坚持以科学规划引领城市建设,将城市规划各项工作纳入到规范化、科学化、制度化的轨道,齐心协力把美丽瓷都规划建设得更加宜居、宜游、宜业。

    一、科学引领,创新城乡规划体系。城市规划在城市发展中起着战略引领和刚性控制的重要作用,做好规划,是任何一个城市发展的首要任务。我们坚持逐步完善“总规为纲领、专项规划为支撑、控制性规划为管控”的规划体系,先后完成了《景德镇市城市总体规划(2012-2030)修编》、《景德镇市历史文化名城保护规划(2013-2030)》,并根据城市发展需求和方向,编制了河东老城区、迎宾路周边地区等一批控制性详细规划,全面启动了旅游专项规划、市中心城区环卫设施、消防专项规划、地下综合管廊、海绵城市、排水防涝、地下空间利用、中小学布点、电力设施等一系列专项规划。现在中心城区控规覆盖率由两年前的40%提升到80%。市委十届十二次全会上创造性地提出了“全域化规划”的发展举措,把“5256平方公里的区域”作为一个整体,把每一片山、每一处水、每一块土地都纳入规划,把路网、水系、山脉都纳入规划的“全域化规划”的要求,显山露水,让老百姓记得住乡愁。我们在编制“全域规划”的实践中,加快推进空间规划体制改革,力争在明年完成全域空间规划编制工作,实行“多规合一”,实现全域规划改革成果,即一本全域规划、一张规划蓝图、一套管理机制、一个信息平台四大工作成果。通过专家座谈、外出调研等形式,对编制规划的程序进行了谋划,划分了六个阶段(即工作启动、现状调研、完成初稿、纲要论证、规划成果、规划报批),形成引领瓷都城市建设宏伟蓝图。划定水体保护线(蓝线)、绿地系统线(绿线)、基础设施控制线(黄线)、永久基本农田和生态保护线(红线)、历史文化保护线(紫线),在编制全域规划中,注重在城市设计、空间范围、文化底蕴上严格要求,注重特色和风貌风格,展现不同区域的功能定位。

二、提升品位,扎实推进“城市双修”。着力优化环境是景德镇市委、市政府近年来在城市建设和管理方面力度最大的动作,也是深得各界一致好评、纷纷点赞的民生德政工程。一直以来,我市城市道路建设明显滞后,城市路网体系不完善,断头路较多,行车难、停车难、乘车难等问题突出;城市防洪排涝设施建设存在薄弱环节,季节性城区内涝频发;教育医疗优质资源分布不均,使老城区不堪重负,而城市新区却配置不足。此外,中心城区的停车场、菜市场、公厕、垃圾中转站的服务半径也满足不了现实需求,亟待更新改造。为解决上述涉及民生的热点难点问题,切实为民办好事、办实事,保证项目的精准性和科学性、可行性,市城市规划部门按照市委、市政府的部署,会同相关部门在深入开展城市研究、项目论证工作后,框定了三十大道路项目、三十大民生项目、二十大教育体育医疗卫生项目等七大类130余个城市建设项目库,凸显了规划龙头作用。作为江西省唯一地级市被住建部列为全国第二批“城市双修”试点城市之一,我局极为重视,积极谋划开展“城市双修”工作,我们草拟了城市双修实施方案,拟定了城市双修工作计划,在调查评估的基础上,综合分析,提出生态突出问题,分阶段列出亟须修复的区域,城市基础设施,公共服务项目,历史文化保护,城市风貌、风格、特色,确定“城市双修”的范围和重点,确保高质量、高品位推进城市双修工作;初步建立了城市双修项目库,项目库按“一带、三轴、八片区”空间布局进行谋划,包括20个大项,53个子项目,严格按要求和时间节点稳步推进。

三、高效服务,优化审批服务机制。针对以前发放“一书两证”服务职能不够规范、不够科学,没有形成制度化的运行机制体制进行了改革创新,从建章立制入手,做到了把“权力关进制度的笼子”。首先在“放管服”方面优化了“一书两证”的审批过程,把“一书两证”的审批制成流程图,全程展示了规划服务事项审批程序、内容和环节,积极拓展规划审批“绿色通道”,基础设施、重大项目做到随到随办,提高了审批效率。同时,组建了规划信息研究中心,运用高科技手段打造便民服务平台,依托互联网实现了远程报建、网上审批、业务会审、红线管理等信息功能,让规划审批在阳光下运行,接受公众监督。其次狠抓建章立制,规范运作科学管理,重新制定完善了《建设工程规划项目批后管理实施细则》等一批规划管理制度,以有效保证质量和效率的提升,在审批论证“一书两证”过程中探索,制定了《建设项目规划选址会议制度》、《违法建筑处置联席会议制度》、《建设项目技术审查会议制度》等,让“一书两证”的核发通过“2+1”模式进行,实现了集体审批。第三优化了组织结构,实行了下沉管理,组建了精简、统一、高效的科室和分局机构设置,新建了陶瓷工业园区规划分局、规划编制科。最后是率先在江西省实行了“规划批后管理的购买服务”的新途径、新措施,扎扎实实地开展了批后管理巡查工作,从建设项目的开工放验线到工程竣工规划核实,都进行规划管理巡查,实行全过程监督管理,保证了规划的刚性实施。

四、高端借力,提升城市规划水平。目前我市城市规划队伍建设中一个短期难以改变的问题就是现有技术人员少,拔尖骨干少,规划理念及技术力量按高品位、高水准的规划要求来说还是相对滞后,在这方面,我们进行了积极的探索,努力不断提升我市的规划技术水平,我们一是借智引力、扶梯上楼。引进高水平的规划专家学者,为瓷都的城市建设把脉会诊,彰显瓷都文化底蕴、工匠精神,瓷都特色、风貌风格。邀请知名专家参与编制、审批及讲座,先后邀请了享有新加坡规划之父的刘太格先生、清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚教授、清华大学教授朱锫等国内知名学者来市进行指导与交流。二是聘请国内知名专家学者担任市级城乡规划顾问,当高参出主意,出谋划策。三是建立城市建筑、设计、规划的专家库,对规划方案严格认证评审;四是采用技术合作的方式,请国内一流的设计团队做规划,运用优势资源开展基础课题及重要节点、区域控规进行设计。同时,主动做好对接,积极为城乡环境大整治活动提供技术支撑和技术服务,建立了局副科以上干部每周一工作例会制度,总结上周和部署下步工作任务,及时协调解决项目规划建设中存在的问题。五是实行规划部门初审、专家学者评审、城市规划委员会终审的制度,提高重大决策的科学化、民主化、规范化,增强规划设计的前瞻性、科学性。这些举措对提升我市规划设计水平都发挥了好的导向作用。