您的位置: 首页 > 规划动态 > 行业新闻
“双创双修”:路路通、产业兴、城市美
来源: 景德镇日报 作者: 瓷都晚报记者 许晓敏 刘定远 余乐进 发布时间:2018-07-09

——我市“双创双修”工作领导小组2018年第二次巡查侧记

7月1日上午,周日,中国共产党诞辰97周年纪念日,市“双创双修”工作领导小组、市委中心组放弃休息,用一种特殊的方式庆祝党的生日,由钟志生、梅亦、刘锋、汪立耕等市四套班子领导、市“双创双修”工作领导小组组长以及我市各县(市、区、园区),市直各职能部门主要负责同志组成的巡查组对我市部分产业项目、新建道路、体育场馆、道路绿化提升工程实地调研巡查。四通八达、纵横交错的道路路网随处可见,精心打理的道路绿化以及建设中的产业项目、体育场馆获得了巡查组的集体点赞。

当日的巡查首发地选在了市接待办紫晶支线,这里就是大家巡查的第一个点。紫晶支线道路建设以及对道路两侧绿化进行了提升改造,打通了中国陶瓷博物馆、紫晶宾馆至新平路的交通连接,有力缓解了周边昌南大道、紫晶路等主干道的通行压力。不仅如此,通过解说员讲解,大家了解了我市部分断头路的建设情况。一个上午的巡查让大家开了眼界。

沿着新平路、迎宾路,巡查组一行来到了西河桥桥头,欣赏此处的绿化。这里原本是一个很不起眼的角落,以前还有一个大型废品收购站。地势低洼、长期受害于水灾,使得百姓苦不堪言,也极大地影响了市容市貌和环境卫生。此番改造变废为美,提升了此处的整体环境。事实上,如果大家留心观察就能发现城市中有许许多多变美了的小角落,这些细节恰恰体现出我市“双创双修”工作之细。

以前从沿江东路到景德大道需要多长时间?大部分市民还是会选择从浙江路转广场南路再转曙光路再转通站路抵达景德大道,一路上红绿灯多,耗时耗油。而在此次的巡查中,只花了几分钟就到达景德大道。沿江东路经过改造以后大大缩短了市区主要干道与城市周边主要干道之间的距离。沿着沿江东路一直往南走,经过景德镇二中再往前,这里新铺设了一条道路,沿着该道路可直接到达景德大道。“这是往哪走?”巡查组不少人一开始还很疑问,直到车辆驶入景德大道才恍然大悟,纷纷赞叹。

顺着景德大道,一路上欣赏着景东大道绿化提升,巡查组一路观看美景一路期待着下一处会看到什么场景。果不其然,接下来所到之处更是引起了巡查组的好评。当大巴到达广场南路时,驶上了一条新建设好的道路,即戴家弄延伸段,它西起广场南路交叉口,东接通站路交叉口,将有效缓解广场南路沃尔玛周边高峰期拥堵情况,也为下一步云门公园山体整体改造提供了基础配套设施。随后,巡查组来到通站路延伸段,该道路分为南北两段施工,目前马鞍山至新桥段道路已铺好。下一步将对新桥至景东大道段施工。一路驶来,四通八达的道路网令巡查组赞叹不已,尤其是观看了通站路延伸段及戴家弄延伸段后,大家更是对城市发展充满信心。

随后,巡查组一行观看了童宾路延伸段建设情况,该道路为南北走向,连接新厂路和方家山规划路,目前已全线通车。之后,大家体验了一把城市中走隧道的感觉,凤凰山隧道位于陶玉路北延伸段,是陶溪川园区配套路网,连接了陶溪川与景东大道,一路畅通无阻,是我市打通南北向的又一条城市干道。

尽管当日下着雨,但丝毫未影响巡查组观看的热情。大家观看了景东游泳馆及周边绿化建设,在馆内,大家观看了整体设施,有不少人拿出手机拍照,就在今年,这里将举办省运会项目,大家非常期待。它的建成也推动了我市竞技体育的前进步伐,并为全市青少年以及游泳爱好者提供良好的运动场所,满足我市广大人民群众体育健身运动的需求。

离开景东游泳馆,巡查组一行观看了陶阳西路,欣赏了景东大道绿化提升。尤其是在景东大道上一处新建的公园,恰逢雨停,巡查组一行还体验了一把爬山的乐趣,与大自然来了一场亲密接触。

沿着景东大道一路前行,周边绿化美不胜收。在高铁大道,巡查组一行感受到自然的美。连绵起伏的绿色山体为高铁大道增添了不少活力。随后,巡查组来到综合训练中心,参观里面的设施建设,该馆将于今年8月投入使用。关于综合训练馆,很多人都没实地参观过,此次巡查让更多人对它有所了解。该馆是第十五届省运会赛事场馆之一,10月将承办省运会羽毛球、太极拳及举重项目比赛。

在不久的将来,将有一条道路穿景北大道而过,连接金岭大道和高铁站,这条路就是站前二路。当日上午,巡查组一行来到站前二路延伸段,实地调研建设情况。站前二路全长约7.8公里,西起金岭大道,东至何家桥路,该道路划分为金岭大道——景北大道段、景北大道——高铁经一路段、高铁经一路——建设大道及建设大道——何家桥四段,目前正在按照施工节点顺利进行。该道路的施工再一次引起了巡查组的关注,大家仿佛看到车辆穿行而过的场景,纷纷期待该段道路早日完工,让城市与城郊更加紧密,方便市民出行。

当日,陶瓷工业园区中国景德镇瓷厂还举行了景德镇陶瓷集团成立暨中国景德镇瓷厂新址揭牌仪式,钟志生、梅亦、汪立耕等市领导为其揭牌。通过讲解介绍,巡查组也对该处有了更深的认识。随后,大家来到陶瓷智造工坊实地参观,了解智能化作业对景德镇陶瓷产业发展带来的推动作用。

由东片区再回到西片区。206国道瓷碗绿化提升改造,放眼望去,连绵起伏的绿色景观舒服得让人挪不开步,不少人站在路边,面对满眼绿意深深呼吸清新的空气。绿地瓷碗周边环境整治是利用春节前后三个月时间日夜加班赶出来的,由于地势开阔,这一区域既有北方草原的雄浑,又有南方草地的秀美,使得市民纷纷来此取景拍摄婚纱照。

沿着206国道、生态路,巡查组一行欣赏着提升后的道路绿化。在银杏林城市走廊,这里种上了一排排的银杏,银杏中间铺设了一条石板路,两侧也已铺上了草坪,伴随着雨后的清新空气,巡查组一行走在静谧而又充满生机的城市走廊上,品味城市“双创双修”带来的福利。

之后,巡查组一行还前往航空零部件园 A区深入参观,体会航空产业发展的张力与动力。目前,已有19家航空配套企业落户,总投资10亿元。已全面开工18家,全面主体完工4家,预计今年12月份17家企业可全面竣工。

在昌江区政府旁边,一座新建公园成为了附近市民休闲游玩的好去处。这里原为昌江区综治大楼以及餐饮、娱乐聚集地,经改造后,成为了一座精致的公园,这里花草树木错落有致,视野也非常开阔,是我市“双创双修”工作中有看点、有亮点的细节之一。

最后,巡查组一行来到体育馆。从一楼往里看,巨大的球场就在眼前,球场上铺着绿茵茵的草坪,上方是观众席,整整围绕了球场一大圈。“这里如果举办演唱会也很‘来势’!”巡查组成员感叹道。该馆是今年即将举办的第十五届省运会开幕式及田径比赛的主场馆,是展示景德镇乃至江西省形象的新地标,也是打造一座与世界对话的城市的“新名片”。

整整一上午近5个小时的巡查,结果是可喜的。一路上从西向东,再由东返西,道路平坦、四通八达,绿化精细有致,产业项目、体育场馆的建设振奋人心,这一切都让大家对景德镇未来发展充满信心,也深深感悟了景德镇由“塑形”向“铸魂”的转变。“双创双修”功在当代、利在千秋,这是一项长期而艰巨的任务,是推动景德镇快速发展、造福百姓的民生工作。