您的位置: 首页 > 规划展厅 > 详细规划
景德镇市广场商业中心(五中地块)规划设计
来源: 作者: 景规划局 发布时间:2015-08-06
景德镇市广场商业中心(五中地块)规划设计说明
 
1 概述
1.1 用地概况
   广场商业中心位于景德镇休闲广场南侧(现五中及周边地块),由广场南侧城市路、广场南路、解放路和莲社南路四条道路围合,建设用地面积为:方案一为8742.5平方米(原红线)、方案二为9928平方米(扩大红线)。 拟开发改造地块临休闲广场、国贸、开门子商业广场,具有极高的商业开发价值。

1.2 规划设计内容
一期地块主要以建设商业,酒店,办公为主。
2 商业区规划
2.1 商业区规划理念
    为了发展广场商业中心商业活力,开发建设目的就是综合体现它的整体效益。表现在规划模式上即以“合”为精神,实现商业区的社会效益,经济效益,环境效益合一;购物、娱乐、休闲合一。表现在规划结构上即以“谐”为主,实现商业区“店”,“街,  “城”谐调;建筑、空间、环境谐调:人流、车流、物流谐调,从而多方位、多层次的形成商业区的完美形象。
2.2 商业区规划方案

2.2.1 规划结构点、线、面的有机结合
    广场商业中心本着最大限度的开发和利用商业物流渠道,合理安排综合超市、商业办公,从而形成动态的点、线、面相结合的商业购物体系。这样的结构体系有利于形成大型购物中心的商业形态,构成连续的购物系统和完整的商城面貌,这样的结构模式既扩展了商业空间和商业内容,又使人们在购物环境和购物心理上,延续和体验了新型商业区的购物特点和风貌。

 

 

2.2.2 空间形态----多种功能空间的不同表现
   空间形态的构筑以功能、性质、规模和管理模式为依据,首先确立了基本的功能性空间特征:大型购物中心间的广场空间;购物中心的环形和中庭空间;商业街的活泼曲折空间。在此基础上通过高低相称、闭合对比的手法塑造出层次丰富、疏密有致的空间形态,突出了商业空间流动渗透的基本特征。
   在整个商业区空间形态的具体塑造过程中,主要采用了空间层次分解法进行设计,先把空间的层次进行划分,归纳出大型购物中心总体空间、商店个体空间为主的基本层面,然后在各个层面上讨论、分析和解决相应的问题,如空间的尺度与比例、闭合与渗透、统一与变化等,这样就使得整个商业区的空间层次分明,空间形态完美、统一与变化有序。

 

 

2.2.3 交通流线----多层次多方位的分流组织
    交通组织人流以人们购物行为和购物心理为依据,以人车分流为原则,多方位多层次的协调人、车、货的矛盾。整个商城的
流线体系分三个部分;第一是商业街为主的步行街系统,第二是各功能区中的室内步行系统,第三是地下停车的购物车流系统(包含私家车、小货车)及静态停车系统和货流系统。基于上述措施,整个商业区基本达到人车分流、购物方便、消防安全的目的。

 

 

2.2.4 景观空间----购物、娱乐、休闲的综合体现
    广场商业中心的环境塑造在追求商业环境的同时也赋予了文化环境、休闲环境、生活环境等多种含义,即在功能设置上除了商业、酒店、办公以外,也布置了文化、娱乐等内容,使其在功能上形成寓商业、酒店、办公、休闲为一体的综合商业区。在环境设计上亦以点(中庭、小品、雕塑、喷泉、灯饰等)、线(中心街中央绿化带、等)、面(广场、屋顶绿化等)相结合的手法着意提高商城的环境质量。
  前期设计中,考虑到现广场周边没有标志性建筑,想在五中地块里设计一座具现代气息的高层地标建筑,功能为公寓式酒店。 

主要经济技术指标:
地块总面积:8779.11 m2
总建筑面积: 61640m2(不含地下车库面积)
商业建筑面积:15280 m2(不含地下商业面积)
公寓式酒店建筑面积(25层):46360m2
地下室总建筑面积:10000 m2
容积率: 7.0
建筑密度: 50%
绿地率:25%

停车数: 310部